Aufgaben und Ziele

Wir sind Ihr Partner und vermitteln zwischen Ihnen und den Behörden. Aus diesem Grund verstehen wir uns als sozialen, zukunftorientierten Dienstleistungsverband. Unsere Mitglieder können sich in 36 Beratungsstellen im ganzen Land zu allen Fragen des Sozialrechts beraten und informieren lassen.

Im Rahmen dieser Beratung und Information ist zum Beispiel die Vertretung sichergestellt vor dem Sozialgericht sowie vor dem Landessozialgericht.

Was wir sozialpolitisch fordern, haben wir formuliert in unserem Sozial- und Frauenpolitischem Programm:

Sozialpolitisches Programm

Frauenpolitisches Programm

Unser SoVD ist nicht nur eine große sozialpolitische Interessenvertretung, sondern auch ein Forum für gesellige Treffs und Gespräche.

Sozialpolitische Interessen

Die sozialpolitischen Interessen unserer Mitglieder vertreten wir durch Einwirken auf die Gesetzgebung, auf die Regierung und auf die Öffentlichkeit.

Aber was bedeutet sozialpolitisch?

Sozialpolitisch bedeutet zum Beispiel:

• Ausreichende Rentenleistungen
  • Chancengleichheit
  • Integration für Menschen mit Behinderungen
  • Vollwertiger Gesundheitsschutz ohne Eigenbeteiligung und ohne Zuzahlungen
  • Fortschrittliche Seniorenpolitik mit dem Ziel, die Selbstständigkeit im Alter zu erhalten
  • Gleichstellung der Frau in Beruf und Gesellschaft
  • Fortentwicklung des sozialen Entschädigungsgesetzes

Für diese und noch viel mehr Punkte treten wir jeden Tag ein.

Weiterhin sind wir in zahlreichen Ausschüssen, Arbeitsgemeinschaften und Beiräten tätig.

Außerdem machen wir uns stark für ein Europa der sozialen Sicherheit, in dem Chancengleichheit für sozial schwache Menschen und benachteiligte Bevölkerungsgruppen besteht.